Биография байкера Александра Хирурга Залдостанова

Биография байкера Хирурга

Очень трудно переоценить значение нашего сегодняшнего героя в современном российском байк сообществе. Александр Залдостанов является лидером и основателем старейшего байкерского сообщества в России, носящего название «Ночные волки». Байкер Хирург, биография которого покрыта множеством тайн, предпочитает рассказам о своем прошлом любые другие темы, из-за чего возникает расхождение в фактах его жизни.

В общих чертах…

Александр родился в семье врачей, влияние которых определило один из жизненных путей нашего героя. Тем не менее, врачебная стезя не заняла в его жизни много времени. Проучившись пару лет в московском медицинском институте, он попал в стоматологическую поликлинику, где работал техником в сфере посттравматических деформаций лица. Обожаемый за необычные и веселые выходки на работе, Александр ночами пропадал на вечеринках, а днем радовал своих пациентов.

С того времени «Саша Стоматолог» превратился в Александра «Хирурга».

Сейчас образ этого человека ассоциируется с образом жизни байкера. И не зря! Ведь лидер Ночных волков Александр Хирург Залдостанов считается чуть ли не основателем байкерского движения на территории России. Путь этот был довольно сложен и тернист, потому как взял свое начало во времена «перестройки», когда общество было гораздо более тетерпимо к тем, кто хоть по каким-то признакам отличался и выделялся. Появлялись ярые противники неизвестных культурных течений. «Неформалам» постоянно приходилось участвовать в пьяных драках, что не прибавляло утонченного шарма людям в рокерской одежде.

zaldostanov

Исходя из того, что пишут на различных форумах, сложно сказать, что Хирургу не нравилось участвовать в драках. Судя по всему, он любил помахать кулаками. Но очевидно и то, что это не было тем, чего он хотел больше всего. Байкер хирург, видео с которым сегодня все чаще появляются в новостных лентов, уже тогда был против скуки и обыденности. Поэтому почти каждый свой шаг он снимает на камеру еще с далеких 80-х! С тех пор Александр всерьез ударился в металлисты, бросил работу в стоматологии и больше никогда никуда не устраивался на работу.
В далеком 85-ом Хирург был женат на немецкой журналистке по имени Матильда. Она была дочкой директора штутгарского завода «Мерседес-Бенц». По неизвестными причинам брак не удался. Александр Залдостанов, Хирург, жена которого была не единственной женщиной в его жизни, имел еще несколько крепких связей, а по некоторым данным, был еще пару раз официально женат. В интервью изданию «Собеседник» Хирург только говорит о том, что у него была жена в Германии. Все остальное — лишь слухи и домыслы.

У Александра есть сын Георгий, и, по слухам, у него имеется несколько братьев. Хирург признает отцовство и участвует в их воспитании. Сам Залдостанов, личная жизнь которого итак покрыта тайнами, в разговоре с журналистами переводит тему в другое русло, не распространяясь о семье.

Почему Залдостанов Хирург?

Принимая участие в бесконечных уличных драках, молодой Александр попался на глаза лидеру движения металлистов Русу Тюрину. Сообщество «Черные тузы» отличалось своим непримиримым характером. Одетые в кожу, слушающие запрещенный рок и вечно искавшие драки Тузы, принимали в свои ряды далеко не всех. Однако Хирург, в отличие от Руса, любил интервью, поэтому лидер Черных тузов оставил все разговоры с репортерами нашему герою.

Не обделенный амбициями и энтузиазмом Александр собирал вокруг себя все больше и больше единомышленников. Судя по всему они были гораздо большим, чем просто друзьями. Вскоре, Залдостанов создал свою собственную группировку с незамысловатым названием «Хирургия». В качестве лидера этого сообщества он взял себе прозвище «Хирург».

Примерно в то время наш герой приобрел первый в своей жизни мотоцикл «Ява». Именно это побудило сделать из сообщества клуб мотолюбителей. В одном из путешествий с женой по Европе Александр познакомился с членами одного из крупнейших европейских мотоклубов. У них он узнал об основах иерархии байкеров. За неимением информации, привлечь народ к субкультуре было не просто. Тогда стали появляться первые видеосалоны, в которых за 50 копеек можно было посмотреть любой фильм. Так большинство людей познакомилось со стилем мотобанд. Очень популярным тогда был голливудский фильм «Улицы в огне». Для Александра было легко привлечь к себе внимание тех, кто посмотрел эту киноленту или, например, картину «Дикарь».

Группировки стали следовать стилю брутальных мужчин на мощных мотоциклах с оружием или цепями в руках. С таким стилем Залдостанов стал лидером неформалов. И целью его было прославить свое сообщество настолько, чтобы о них узнали даже на Западе. Тогда он и стал участвовать во многих интервью, в которых не отвечал на вопросы о себе, а рассказывал о своей идеологии и стремлениях.

«Ночные волки»

Александр Залдостанов в одном из своих путешествий набрал кучу товаров для фарцовки. Все друзья нанесли на свою одежду корявую, незамысловатую надпись «NightWolvesMG». С тех пор сообщество «Хирургия» перестало существовать. Ей на смену пришла мотобанда. Однако не всем пришлась по душе идея переделать «Хирургию» в клуб любителей мотоциклов. В основном это было связано с необходимостью покупки мотоцикла каждому из членов организации.

original_f18449e686015de255fc428653c7b35b

В итоге, к своим тридцати годам, Хирург решил стать главарем всех байкеров. Но не одному Александру пришла в голову такая идея. Его соперником стал Алик Гоч, завоевавший внимание европейских байкеров своим запоминающимся кожаным плащом. Получив опыт за рубежом, он вернулся и создал мотоклуб CossacksMC и какое-то время лидировал в гонке за место вожака, часто принимая гостей из датского мотоклуба «Hell’sAngels».

Хирург часто уезжал в Германию, но поскольку в то время все решения в клубе принимались коллективно, то сообщество нормально функционировало без своего лидера. Одним из знаковых моментов того времени стало открытое выступление против движения путчистов, которая не обошлась без повышенных тонов и рукоприкладства. Этот случай помог байкерам заработать медали за защиту Белого дома.

Александр, возвращаясь в Москву, всегда был в центре внимания, вот только его противник Гоч уже раскатывал по городу на новеньком «Харлее» в футболке «Hell’sAngels». В то время как Хирург, фото которого стали примером правильного стиля байкера, только старался завоевать внимание байкеров в Европе.

В борьбе за лидерство Хирург не гнушался бранить «Казаков», как только о них заходила речь. В итоге «черная» слава об «Убогих казаках» дошла даже до Америки. По слухам, между клубами возникла стычка, закончившаяся перестрелкой, но в газетах не было фактов подтверждающих это. Правда это или нет, но на тот момент в Москве остался только один мотоклуб. С того времени Залдостанов и его волки монополизировались. Ни одно сообщество не создавалось без ведома и разрешения «Волков».

Сам Александр стал защитником всех неформалов. Атлетичная фигура и высокий рост Хирурга Залдостанова позволяли ему быть отличным бойцом. Кстати, были даже слухи о том, как он с одной цепью в руках разогнал пару десятков люмпен-пролетариев. Всех, кто имел наглость ослушаться, избивали и срывали символику. Предводительство Хирурга было отмечено даже в учебниках английского языка для старшеклассников!

Время перестройки подошло к концу, а это значило, что байкерам нужно было найти свое место в новом обществе. И не просто найти, но и заработать на своем неповторимом стиле. Здесь им помогла музыка. «Волки» теперь становятся совладельцами рок-клуба, названного «Sexton» в честь берлинского. Это был первый круглосуточный рок-клуб в Москве.

В то время «Волки» устраивали мотопробеги с гостившими у них «Ангелами», дикие пьянки, а разговорами о рок-клубе гремела вся Москва. Теперь байкеры имели славу культовых тусовщиков. В их клубе царили музыка, реками лился алкоголь. По неподтвержденным слухам этот темный подвал посещали многие знаменитые личности, в том числе политики.

В начале 95-го Sexton сгорел. «Волкам» пришлось искать себе новый дом и легальный заработок. Так возникли самые масштабные в России байк-шоу.

В 98-ом году Хирург разорвал отношения с «Ангелами». Вероятно из-за нежелания «Hell’sAngels» принять «Волков» в свои ряды или из-за структуры правления Ангелов, которая по всей видимости не нравилась нашему герою своей структурой и ежегодными выборами президента. По слухам, в «Волках» до сих пор нет такого совета, а Хирург является единственным и незаменимым вожаком. С тех пор любые разговоры и даже упоминания об Ангелах были запрещены среди Волков. Среди других причин может быть письмо американских байкеров Хирургу, в котором его друзья советуют не подстраиваться под чужой стиль, а создать свой собственный.

Авария и разрушение монополии Волков

В 99-ом открывается байк-центр в московском районе Мневники. К сожалению, в тот же год Хирург попал в страшную аварию, которая произошла из-за блокировки передних тормозов. Александр получил тяжелую черепно-мозговую травму. По приезду в госпиталь он впал в кому, и никто не знал, сколько продлится такое состояние.

Какой байк у Хирурга был в тот момент — неизвестно, почему произошла блокировка передних тормозов — тоже. Целых 14 дней Хирург лежал без сознания, а на 15-й Александр вышел из комы.

После этого была разрушена монополия созданная Волками. Стали появляться клубы любителей определенной марки мотоциклов: Харлеев, Хонд и прочие. Мешать развитию этих клубов Волки не стали, поскольку были заняты развитием своего байк-центра.

Выписавшись из больницы, Хирург первым делом решил закончить строительство своего центра. Его расположили на месте старого пустыря, где образовались бары, магазины и мастерские. Все было выполнено в стиле постапокалиптики. Название осталось от прежнего «дома» – Sexton.
После аварии Хирург стал часто посещать церкви, в то время как байкеры грезили стать частью мирового сообщества. Но Александр и слышать об этом не хотел. Он предпочитал развиваться по своим стандартам и только в России.

Важно, на каком байке ездит Хирург в то время. Он любил отечественных производителей, поэтому его железным другом стал «Урал». Тогда в байк-центре частым гостем стал известный режиссер и актер Иван Охлобыстин, позже ставший капелланом Волков.

Когда встал вопрос о сносе байк-центра властями, отец Иоанн посоветовал Александру строиться на территории церкви, что послужило бы гарантией неприкосновенности. В нахождении такого участка ему помог один бизнесмен, найденный через знакомого монаха. Этот сдвиг в религиозное направление стал яблоком раздора для многих членов клуба. Теперь сообщество уже нельзя было назвать братством, так как мнения многих членов расходились по ключевым вопросам. Большинство новичков в клубе были не столько близки по духу убеждениям Волков, сколько полезны лидеру. Среди них были бизнесмены и мелкие чиновники.

ночные волки и путин

В 2001 году произошел раскол сообщества из-за байк-центра, который по документам принадлежал лишь Хирургу. Этот поворот событий не ожидали «братья» Александра по сообществу. Они ушли, сказав, что смогут прийти назад, но только с «Адскими ангелами» на своих спинах. Неожиданным ударом для Хирурга становится уход Фролова в 2004, который долгое время был правой рукой лидера. Именно он подал идею создать филиал Ангелов в России. В клубе не осталось ни одного человека, несогласного с Александром, ставшим абсолютным лидером.

Хирург с головой ушел в шоу, которые выглядели все более патриотичными. В одном из интервью он сказал, что поспособствовал разрешению конфликтов между группировками байкеров, и никаких войн им не грозит. При этом он сказал, что не стремится к власти и не станет лезть в политику. Однако в то время наблюдалось обратное явление — люди из политики стремились войти в байкерское сообщество.

Помогая в разрешении конфликтов и устраивая мотопробеги, Александр стал все больше заметен на телеэкранах и в заголовках газет, дает интервью и снимает видео. В одном из таких видеороликов байкер Хирург рассказывает о русофобии. Среди критиков часто слышны упреки, связанные с национальностью Хирурга Залдостанова, который живет в России, но родился в городе Кировоград, на Украине.

Новый круг общения

Нынешний идеолог Волков Вайц смог заинтересовать президента Российской федерации Владимира Путина, что стало существенным толчком для пиара клуба. Владимир Путин трижды посещал Sexton, и всегда по нескольку минут разговаривал с Александром. Президент торжественно вручил Хирургу российский флаг и маршрутный лист до Севастополя, а в 10-ом и 11-ом году даже возглавлял мотоколонну, правда, на трицикле. В 13-году Александр Залдостанов удостоился ордена почета за активную работу в воспитании молодежи.

Подытоживая, можно сделать, пожалуй, только один вывод. Как бы кто не относился к нашему герою, это человек убеждений, который верит в то, что делает. Эта вера позволяет преодолевать все сложности на пути, вести за собой людей и жить яркой, насыщенной жизнью российского байкера.


Рекомендуем прочитать:

пробеги ночных волков 2015
Мотопробеги Волков 2015

Мотопробег «На Берлин» и дальнейшие маршруты

kotlqszcpzs
Мотоклубы России

Список, как вступить

ХорошоОтлично, спасибо! (8 оценок, в среднем: 3,00 из 5)

Прочитали? Напишите комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*